sábado, 26 de septiembre de 2009

Ofera Gastrónimca

La oferta gastronómica es tan amplia que para explicarla y documentarla necesitaríamos decenas de tomos. Probablemente, mientras leemos estas líneas, algún cocinero en algún lugar del mundo ha descubierto una combinación de alimentos que hasta ahora nadie había probado.

Tanto en el mundo de los restaurantes independientes como en los restaurantes ubicados dentro de los hoteles encontramos todo tipo de comidas y bebidas para todos los gustos. Los hoteles y los restaurantes han coexistido en el mismo edificio desde la aparición de las primeras posadas. El típico hotel europeo que todavía encontramos en todo el territorio del viejo continente es un restaurante en la planta baja con unas cuantas habitaciones en el piso de arriba. Con una simple ojeada a cualquier pueblo o ciudad de cualquier país europeo podemos encontrar el modelo de Pensión, Inn, etc.

En este capitulo intentaremos clasificar o, mejor dicho, organizar las diferentes ofertas gastronómicas en cinco grandes familias. Se proporcionarán ejemplos de hoteles y restaurantes independientes que acogen estas ofertas y explicaremos su funcionamiento.
Son los restaurantes que sirven platos procedentes de un país extranjero o de una región. Para que un restaurante se considere étnico debe estar ubicado en un país diferente a la procedencia de los platos que sirve. Por ejemplo, un restaurante en el Perú que sirve los platos típicos del Perú no se considera étnico, pero un restaurante peruano en Londres es un restaurante étnico.

La inmigración y los viajes son las principales razones de la existencia de este tipo de restaurantes. Algunos pioneros en implantar sus restaurantes en todo el mundo han sido los italianos1, los griegos2, los mexicanos3, los libaneses4, los indios5, los chinos6 y los japoneses7, entre muchos otros pueblos.




Los italianos fueron los primeros que empezaron a formar cadenas de restaurantes estandarizando sus principales productos, la pizza y la pasta. Esto ocurrió en Estados Unidos. Hoy en día encontramos cadenas de restaurantes con origen italiano desde EE.UU. hasta Australia. Un ejemplo de una cadena de restaurantes italianos de gran calidad es la cadena BICE8, que comenzó en Milán en 1926 y que hoy tiene más de 40 establecimientos con un producto exquisito.

La curiosidad de la prensa y los críticos europeos es muy sensible a la instalación de nuevos restaurantes étnicos en las ciudades europeas. A continuación se proporciona un ejemplo de una crítica muy buena publicada en el diario "El Mundo" en febrero de 2005.

EL MUNDO - Martes, 08 de Febrero de 2005
La mesa y el mantel étnico, con pasión... y hasta con "chifa"

LA GORDA - RESTAURANTE PERUANO

Un barrio con muy poco glamour, una decoración minimalista en tonos naranjas y verdes claros, una cocina exótica que pretende ser fiel a sus raíces: con estos elementos comunes, algún cliente observador encontrará cierto paralelismo entre La Gorda, el nuevo restorancito peruano en un rincón perdido de la Prospe, y Gumbo, el conservatorio cajun y criollo de la calle del Pez.

Poco se parecen Carmen Delgado y Matthew Scott, sus respectivos patrones y cocineros, pero a través de su cocina y de su dedicación se nota enseguida la pasión y el mimo por una cocina, la de la patria chica de cada uno de ellos, que intentan reproducir con fidelidad y de forma atractiva, con los mejores ingredientes y sin concesiones a las soserías internacionales. Y como lo consiguen, están entre los mejores restaurantes étnicos actuales en Madrid.




Carmen Delgado es la gorda de la enseña, aunque de hecho ya pesa mucho menos que antes. Esta joven cocinera apasionada por las tradiciones de su Perú -que tiene la mejor cocina autóctona de América junto a la de México- también está metida de lleno en las corrientes asiáticas actuales, tan importantes en Lima. De hecho, con su llegada y la de Manuel Flores García a Hakkasan, la presencia culinaria peruana en Madrid ha dado un salto vertiginoso, de la aburrida rutina de exportación a la modernidad.

Así que frente al buen tiradito de lenguado de Manuel nos encontramos con el aún mejor tiradito de lubina de Carmen: gran equilibrio entre el pescado restallante, el limón y las especias. Los saquitos de gambas con salsa agridulce son otra aportación con toque asiático. (Y esto apasiona tanto a Carmen que los miércoles por la noche su menú es de chifa, es decir, de las fondas chinas que en el Perú sirven la cocina de la inmigración).

Excelente y potente cebiche (de abadejo, que para la patrona es el pescado de aquí que, por textura, mejor suple a la corvina del Pacífico), yuquitas (en vez de las más clásicas y aburridas papas) con la cremosa salsa huancaína, muy sabroso lomito de ternera saltado al que sólo le sobra la yuxtaposición patatas fritas-arroz, que -desde luego- es tipiquísima en Lima o el Callao, pero gastronómicamente no se justifica en la cocina actual, que rechaza amontonar féculas. Como la nouvelle cuisine retiró la harina de las salsas, Carmen debería ahora depurar ese tipo de tradiciones pesadotas.

Unas notas más. A mediodía, la casa sólo ofrece un excelente, por autóctono y por variado, menú ¡a menos de 10 euros! Se empieza con un muy buen pisco sour y se puede terminar con unos dulcísimos suspiros de limeña. El pan y los vinos, bastante mejorables. En resumen: notable alto.


1 Enlace web: www.olivegarden.com [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].
2 Enlace web: www.mrgreek.com [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].
3 Enlace web: www.macayo.com [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].
4 Enlace web: www.ishbilia.com [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].
5 Enlace web: www.zaika-restaurant.co.uk [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].
6 Enlace web: www.hsus.com [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].
7 Enlace web: www.sushiexpress.net [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].
8 Enlace web: www.bice.ws [Leído: 22 de Noviembre de 2006, GMT-5].

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